大学総合案内

教育理念、教育目標

本学園では、建学の精神や教育の理念・目的とともに「 教育方針・教育目標」を設定し、めざすべき学生の姿、教職員の姿、学園の姿を具体的に定義し、示しています。

めざす学生の姿

• 学生は、尊敬されるに足る人間として自ら恃(たの)むところを確かにするとともに、自己の能力の実現に努力を惜しまない。
  • 学生は、社会人として必要な基本的教養と礼儀を身に付けている。
  • 学生は、新入社会人として必要な知識、技能を身に付けている。

めざす教職員の姿

• 教職員は、その目的意識(志)、言動、姿勢をもって、学生に感動を伝えることを最大の価値とし、学生から敬愛され、評価される存在である。
  • 教職員は、地域に貢献し、評価される本学の、価値ある不可欠の構成員である。
  • 教職員は、その研究分野又は担当する事務の分野において、本学内外から評価され、尊敬される存在である。

めざす学園の姿

• 本学園は、上記の項目に掲げた資質を備えた学生の育成に全力を尽くすとともに、地域の社会人に開かれた存在である。
  • 本学園は、学生及び地域社会を顧客とし、顧客満足を徹底している。
  • 本学園は、教職員の充分な満足を得ている。