大学からのお知らせ

新潟日報社と包括連携協定を締結しました

2012/06/20

(左から)長岡造形大 和田学長、新潟青陵大 諫山学長、新潟日報社 高橋社長、新潟薬科大 高木学長、新潟青陵大学短期大 関学長
 平成24年6月19日(火) 新潟青陵大学・新潟青陵大学短期大学部は、新潟日報社と長岡造形大学、新潟薬科大学との間で、地域貢献や学術研究などに関する包括連携協定を締結しました。
さらに、新潟市中央区万代に平成25年4月グランドオープンする新潟日報社本社新社屋『メディアシップ』6階 文化・学術フロアに、4大学共同の『サテライトキャンパス』を開設することについても合意しました。

調印式は新潟市西区の新潟日報社本社にて執り行われ、新潟日報社社長 高橋道映社長と長岡造形大学 和田裕学長、新潟青陵大学 諫山正学長、新潟薬科大学 高木正道学長、新潟青陵大学短期大学部 関昭一学長が、『包括連携に関する協定書』にサインしました。

4大学は、高齢化社会・生涯学習をテーマに共同研究や多様な教育プログラムを開講する予定です。これらは新潟日報社と適宜連携し、展開していきます。

この『サテライトキャンパス』の詳細につきましては順次お知らせしていきます。
新潟日報社と4大学の取り組みにご期待ください。

包括連携についての意欲を語る新潟青陵大学 諫山正学長(左)と新潟青陵大学短期大学部 関昭一学長(右)