健康げんき倶楽部&4大学メディアキャンパス合同講座

シニア世代の健康げんき講座

主催:4大学メディアキャンパス
企画協力:公益財団法人新潟県保健衛生センター
後援:新潟日報社

日時および講座

  日 時 健康講座 [10:30~11:30] 健康料理講習 [12:00~13:00]
1 2014年
12月17日(水)

申込締切
12月8日(月)
シニア世代が気をつけたい病気
健康げんき倶楽部 
公益財団法人新潟県保健衛生センター
名誉会長・医師

栗田 雄三

生活習慣病予防に効果あり!
魚と野菜を使ったバランス食

・魚介のペーパー焼き 
・切干大根のサラダ 
・みかんのデザート

※定員に達しました

2 2015年
1月14日(水)

申込締切
1月5日(月)
シニア世代の食事、栄養、サプリメント
新潟薬科大学応用生命科学部
教授 

西田 浩志
主食・主菜・副菜は基本!
麺を使ったバランス食

・つけめんそば 
・わかめの浸し 
・かぼちゃのデザート

※定員に達しました
3 2015年
1月21日(水)

申込締切
1月13日(火)
シニア世代の身体づくり 
新潟青陵大学大学院 看護学研究科 
教授

中平 浩人
色いろな食材で美味しく、
栄養を上手にとる食事

・五目あんかけご飯 
・彩り野菜のおろしソースかけ 
・オレンジのデザート

※定員に達しました
4 2015年
2月18日(水)

申込締切
2月9日(月)
気をつけたい骨粗しょう症と薬との付き合い方
新潟薬科大学薬学部 
教授
 
若林 広行
骨を守る!カルシウムを上手にとる食事
・魚介のクラムチャウダー 
・豆苗とキャベツのサラダ 
・りんごのデザート

※定員に達しました
5 2015年
3月4日(水)

申込締切
2月23日(月)
病気との付き合い方
健康げんき倶楽部 
公益財団法人新潟県保健衛生センター
理事長・医師

土屋 俊晶
香り野菜と酢などを使って
減塩バランス食を楽しむ

・ぶりと野菜の煮浸し 
・水菜とアサリのスープ 
・大豆もやしとにらの和え物

※定員に達しました
6 2015年
3月11日(水)

申込締切
3月2日(月)
心と身体の健康について
新潟青陵大学大学院 臨床心理学研究科 
教授 

村松 公美子
しっかり蛋白質をとる!肉を使った料理を美味しく食べる
・さっぱり豚の生姜焼き 
・キャベツと干し海老のスープ 
・手作りマヨネーズの3色野菜サラダ

※定員に達しました

※健康料理講習のみの受講はできません。各回の健康講座とセットになります。
※健康料理講習は、エプロン等持物は不要です。

会場

新潟日報メディアシップ
健康講座:6F ナレッジルーム
ナレッジルーム1 ナレッジルーム2

健康料理講習:3F 健康げんき倶楽部
ナレッジルーム1 ナレッジルーム2

対象

一般成人

受講料

健康講座:無料
健康料理講習:1,000円(材料費)

定員(先着順)

健康講座:50人
健康料理講習:8人
※最少開講人数5人

お申込方法

1、郵送またはFAXでのお申込
必要事項を申込書にご記入の上、各講座の申込締切日までに郵送またはFAXにて下記までお申込ください。
 
専用申込書ダウンロード(pdf:306KB)

Acrobat reader PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイトをご覧ください。

2、メールでのお申込
専用申込書の必要事項をご入力のうえ、添付メールでご送信ください。(件名:「健康げんき講座申込み」)
ダウンロードできない方は、メール本文に以下の必要事項をご入力ください。
 
専用申込書ダウンロード(excel:46KB)

お申込み・
お問い合わせ
新潟日報メディアシップ6F 4大学メディアキャンパス
宛先:  〒950-0088 新潟市中央区万代3-1-1
FAX:  025-278-7059
E-mail: mcampus@n-seiryo.ac.jp 
TEL:  025-278-3875 (平日:9:00-18:30,土:9:00-17:00,(日祝日・休業日は除く))
注意事項
※お申込単位は1講座から受付いたします。全講座申込いただくことも可能です。
※健康料理講習のみの受講はできません。各回の健康講座とセットでお申込ください。
※受講決定のお知らせは、受講者数確定の都合上、開講が決定した日より、開講1週間前までをめどに郵送にてご連絡いたします。なお、お申込は健康講座、健康料理講習いずれも原則として先着順となりますので、お早めにお申込ください。
※健康料理講習の材料費は、講習当日お支払いください。
※ご記入いただいた個人情報は、お申込・今後のご案内など、公開講座に関することのみに利用させていただきます。

会場案内

4大学メディアキャンパス アクセスはこちら

※無料駐車場はございません。
  お車でお越しの際は近隣の有料駐車場をご利用ください。
  また有料駐車場の減免も行っておりませんのでご了承ください。
※できる限り公共交通機関でお越しください。
※6Fまではエレベーターをご利用ください。
  エスカレーターは4Fまでとなります。また階段はございません。