最新のニュース >「くらしの中にある学び」を開催しました

「くらしの中にある学び」を開催しましたNEW !

8月5日(木)に新潟市の朱鷺メッセウェーブマーケットを会場とし、本事業主催のイベント「くらしの中にある学び〜新しい自分を見つけよう〜」を開催いたしました。

くらしの中の身近なキーワードで紹介する大学の学びの体験、ステージ発表、新潟県内の大学・短期大学が一堂に会した進学相談、3大学による学食カレー対決などを行い、県立高校メッセも同時開催し、1,300名以上の方にご来場いただきました。

従来の進学説明会とは一線を画した新しい試みで、中高生には将来の選択肢として県内の大学を認識していただき、学ぶことの大切さや楽しさと地域社会における大学の存在価値を再認識していただくことを目的として開催しまし た。

大学・短期大学の体験・学校紹介ブース

全体の様子 歯科系大学タスクフォースのブース
長岡造形大学のブース 敬和学園大学のブース
新潟工業短期大学のブース 看護系大学タスクフォースのブース
新潟医療福祉大学のブース 新潟県立看護大学のよさこいの発表
日本歯科大学新潟生命歯学部のブース 新潟経営大学のブース

■参加大学ブース一覧
参加大学ブース
↑クリックすると拡大します。

連携校の開催報告ページ一覧(50音順)

敬和学園大学    Webキャンパス日誌(2010年8月5日)新潟県の大学・専門高校の学びを体験!
長岡大学       新着情報「くらしの中にある学び」に参加しました。
新潟工業短期大学 朱鷺メッセ『くらしの中にある学び』開催
新潟リハビリテーション大学 【学部】くらしの中にある学び 〜新しい自分を見つけよう〜
明倫短期大学    文部科学省戦略的大学連携支援事業「くらしの中にある学び」