最新のニュース >「くらしの中にある大学」を開催しました

「くらしの中にある大学」を開催しましたNEW !

9月11・12日に新潟市の朱鷺メッセウェーブマーケットを会場とし、本事業主催のイベント「くらしの中にある大学〜新潟の大学で、新しい自分を見つけよう〜」を開催いたしました。
くらしの中の身近なキーワードで紹介する大学の学びの体験、模擬授業・公開講座、火坂雅志氏とピーター・フランクル氏による特別講演、新潟県内の大学・短大が初めて一堂に会した進学相談会、3大学による学食カレー対決などを行い、2日間で約900名の方にご来場いただきました。

従来の進学説明会とは一線を画した新しい試みで、中高生には将来の選択肢として県内の大学を認識していただく機会を、広く県民の皆様には様々な学習機会を提供することで、学ぶことの大切さや楽しさと地域社会における大学の存在価値を再認識していただくことを目的として開催しました。

火坂 雅志氏の特別講演 テレビ取材の様子
看護系タスクフォースの体験コーナー 当日の会場

連携校の開催報告ページ一覧(50音順)

敬和学園大学    Webキャンパス日誌(2009年9月12日)朱鷺メッセで「敬和の学び」を紹介
長岡大学       新着情報「くらしの中にある大学」に参加しました。
新潟医療福祉大学 入試事務室ブログ「くらしの中にある大学―大学フェア―」
新潟工業短期大学 トピックス「くらしの中にある大学」に出展しました!
新潟薬科大学    トピックス「くらしの中にある大学」に出展しました。
明倫短期大学    News&Topics「くらしの中にある大学」が、朱鷺メッセにて開催されました
新潟青陵高等学校 新潟青陵ニュース「くらしの中にある大学( 大学フェア)」で進路学習(PDF)