最新のニュース >『連携教育学生セミナー』を開催しました

「連携教育学生セミナー」を開催いたしましたNEW !

平成21年度「共生型大学連携事業」の事業として、8月17日(月)〜19日(水)の3日間、新潟大学有壬記念館において「連携教育学生セミナー」を開催いたしました。
 本セミナーは、チーム医療・専門職連携を実践的に学ぶ目的で企画されたもので、日頃、県内の大学・短大で、医師・看護師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・薬剤師・歯科衛生士・ソーシャルワーカーを目指して学んでいる7大学45名の学生と38名の教員が参加して、様々な職種を目指す学生達が、互いに学びあう機会となりました。

プログラムでは、専門職種間連携教育(IPE)先進国である英国から、英国連携教育推進センターの副センター長Helena Low先生を招いての講演、グループワーク、実習協力病院・施設で対象者様やスタッフへのインタビュー、3日目にはまとめとしてポスターを作成し、グループ発表が行なわれました。

参加した学生による、セミナー後のアンケートでは、チームアプローチの重要性、他の専門職についての理解や自己の専門性についての理解が深まったなどのコメントがあり、大変有意義なセミナーでありました。

CAIPE副センター長Helena Low先生による講演の様子

学生グループによる発表の様子