最新のニュース >“看護の魅力・看護への道”イベントの開催いたしました

“看護の魅力・看護への道”イベントの開催いたしました

平成21年度「共生型大学連携事業(通称)」の企画として、5月28日(木)、(社)新潟県看護協会主催・新潟県共催「看護の日事業」関連イベント“看護の魅力・看護への道”をNEXT21アトリウム並びに市民プラザにおいて開催いたしました。
 このイベントは、広く県民のみなさまに本連携事業の内容を紹介すること、取り組みの一つである「看護人材養成のためのキャリア形成支援事業」の一環として、看護職・看護職資格取得法及び県内看護系4大学ついての理解を深めていただくことを目的としました。
 当日は大型ポスターの展示、共生型連携事業の取り組み紹介リーフレットおよび看護職・看護職資格取得に関する資料の配布を行い、看護の日記念事業にご来場の約300名の方を中心に、県内看護系大学4校(新潟大学、新潟県立看護大学、新潟医療福祉大学、新潟青陵大学)の教職員により、本事業の取り組みを広く紹介させていただきました。

アトリウムの様子
看護関係資料