講義概要

幼児教育学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 幼児教育学科2年
講義番号 8252 教科名 子どもの食と栄養
単位数 2 必・選 必須 開講時期 通年 担当者 岩森 三千代
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】◎【技能・表現】○ 【態度・姿勢】○ 【汎用的能力】◎ 」
授業の概要
(教育目標を含む)
小児期の食生活は、生涯にわたる健康と生活の基礎である。食生活が、心身の発育や発達、家族の健康や生活、地域と
密接に関係があること等について、さまざまな場における事例をもとに、演習を行う。
小児に適切な食事を提供できるよう、ライフステージ全般にわたる食生活の特徴と、生活や環境の望ましい姿を理解さ
せる。
学生の学習
(行動)目標
1、発育発達に関し、正しく理解し、その違いと概念を述べることができる。
2、小児各期の栄養学的特徴を理解し、説明することができる。
3、小児各期に適した食物や調理法を選択し、食事展開を行うことができる。
4、小児各期に応じた食生活指導の方法を理解し、媒体作成とともに食事指導を行うことができる。
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 オリエンテーション 自己紹介 講義概要 小児 食生活 テキスト代金を用意する。白衣や割烹着と三角巾を用意する。 1
2回 講義 小児の栄養と食生活の意義 小児 栄養素 食生活 小児期の栄養について予習しておくこと。 1
3回 講義 小児の発育・発達と栄養 小児 発育 発達 発育、発達について予習しておくこと。 1
4回 講義 栄養に関する基礎知識(栄養素) 5大栄養素 糖質 脂質 たんぱく質 5大栄養素について予習しておくこと。 1
5回 講義 栄養に関する基礎知識(栄養素) 無機質 ビタミン 消化吸収 消化と吸収について予習しておくこと。 1
6回 講義 栄養に関する基礎知識(日本人の食事摂取基準) 食事摂取基準 6つの基礎食品 食事摂取基準と基礎食品群について予習しておくこと。 1
7回 講義 栄養に関する基礎知識(献立作成・調理の基本) 献立 調理 献立について予習しておくこと。 1
8回 講義 妊娠・授乳期の食生活 妊娠期 授乳期 食生活 妊娠期、授乳期の食生活について予習しておくこと。 1
9回 講義 乳児期の食生活 乳児期 離乳食 母乳 乳児期の食生活について予習しておくこと。 1
10回 講義 幼児期の食生活 幼児期 食生活 間食 幼児期の食生活について予習しておくこと。 1
11回 講義 学齢期・思春期の食生活 学齢期 思春期 学齢期・思春期の食生活について予習しておくこと。 1
12回 講義 小児期の疾病の特徴と食生活 アレルギー 食事 小児期の疾病の特徴と食生活について予習しておくこと。 1
13回 講義 障害をもつ小児の食生活 障害児 食生活 障害をもつ小児の食生活について予習しておくこと。 1
14回 講義 児童福祉施設における食生活 小児 福祉施設 食生活 児童福祉施設の食事について予習しておくこと。 1
15回 まとめ まとめ これまでの授業内容を復習しておくこと。 1
16回 実習 食育・栄養教育と保育 食育 栄養教育 保育 発表者は食育媒体作成とその原稿を準備しておくこと。 1
17回 実習 食育媒体指導案の作成 食育 指導案 食育媒体 発表者は食育媒体作成とその原稿を準備しておくこと。 1
18回 実習 食育指導媒体を使った発表(1) 食育演習 発表 発表者は食育媒体作成とその原稿を準備しておくこと。 1
19回 実習 食育媒体を使った発表(2) 食育演習 発表 発表者は食育媒体作成とその原稿を準備しておくこと。 1
20回 実習 離乳期の献立(生後5〜6か月ころ) 離乳期 献立 離乳期(生後5〜6か月ころ)の食事の特徴を予習しておくこと。 1
21回 実習 離乳期の献立(生後7〜8か月ころ) 離乳期 献立 離乳期(生後7〜8か月ころ)の食事の特徴を予習しておくこと。 1
22回 実習 離乳期の献立(生後9〜11か月ころ) 離乳期 献立 離乳期(生後9〜11か月ころ)の食事の特徴を予習しておくこと。 1
23回 実習 離乳期の献立(生後12〜18か月ころ) 離乳期 献立 離乳期(生後12〜18か月ころ)の食事の特徴を予習しておくこと。 1
24回 実習 幼児期の献立 幼児期 献立 幼児期の食事の特徴を予習しておくこと。 1
25回 実習 幼児期の間食 幼児期 献立 幼児期の間食の特徴を予習しておくこと。 1
26回 実習 学齢期・思春期の献立 学齢期 思春期 献立 学齢期の食事の特徴を予習しておくこと。 1
27回 実習 行事食(1) 幼児期 行事食 行事食について予習しておくこと。 1
28回 実習 行事食(2) 幼児期 行事食 行事食について予習しておくこと。 1
29回 講義 まとめ(1) 講義 まとめ これまでの授業内容を復習しておくこと。 1
30回 講義 まとめ(2) 講義 まとめ これまでの授業内容を復習しておくこと。 1
30
成績評価 小テスト 30% 学修成果の
フィードバック
・レポートは添削の上、返却する。
・小テストは採点のうえ返却するので、必ず復習しておくこと。
試験 0%
レポート 20%
学習態度 30% 備考 ・小テストを授業のまとめとして3回程度実施する。
・学習態度は授業中の発言、遅刻欠席で評価する。
・調理実習についてレポートを課す。
・その他は食育媒体発表の評価とする。
その他 20%
100%
テキスト 土田玲子他 「新版 子どもの食生活」ななみ書房 2400円(税抜)
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履修上の注意事項や
学習上の助言など
実習時は、エプロン、三角巾を着用のこと。

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

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