講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科1年、人間総合学科2年
講義番号 3105 教科名 食の生活文化
単位数 2 必・選 選択 開講時期 前期 担当者 小島 秀樹
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】 【技能・表現】 【態度・姿勢】 【汎用的能力】 」
授業の概要
(教育目標を含む)
「食」を文化的な側面から勉強する

日本の食文化そして世界の食文化
教科書だけでなくプリント、写真、映像を使い
様々な知識を学ぶ
学生の学習
(行動)目標
様々な文化に興味を持つようになること
ひとつでも多くの知識を身につけること
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 オリエンテーション、食と文化について     0
2回 日本の食文化について 日本の食文化
食の歴史
テキスト:2章「食事の文化」を読んでおくこと 0
3回 日本の食文化について 日本の食文化
食の歴史
テキストと配布プリントを確認しておくこと 0
4回 日本の食文化について 日本の食文化
食事の形式と作法
テキスト:87P〜「料理様式とメニュー開発の基礎」を読んでおくこと
配布プリントを確認しておくこと
0
5回 日本の食文化について 現在の食
日本文化と食
予習:テキストと配布プリントを確認しておくこと 0
6回 アジアの食文化について アジアの食文化
中国、韓国、東南アジア
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
7回 アジアの食文化について アジアの食文化
中国、韓国、東南アジア
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
8回 ヨーロッパの食文化について 世界の食文化
西洋の食と歴史
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
9回 ヨーロッパの食文化について 世界の食文化
西洋の食と歴史
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
10回 ヨーロッパの食文化について 世界の食文化
西洋の食と歴史
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
11回 ヨーロッパの食文化について 世界の食文化
西洋の食と歴史
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
12回 ヨーロッパの食文化について 世界の食文化
西洋の食と歴史
予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
13回 現在の食
食の最先端
アメリカの食 予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
14回 現在の食
食の最先端
フードビジネス 予習:テキスト(p29〜33)と配布プリントを確認しておくこと 0
15回 授業のまとめと復習     0
16回 定期試験     0
0
成績評価 小テスト 0% 学修成果の
フィードバック
 
試験 80%
レポート 20%
学習態度 0% 備考 評価については

・定期試験(筆記)
・簡単なレポート(1回)

以上を総合して行います
その他 0%
100%
テキスト 書名:フードコーディネート論
著者:日本フードスペシャリスト協会
出版社:建帛社
価格:1900円+税
履修上の注意事項や
学習上の助言など
 

新潟青陵大学

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