講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科2年
講義番号 3312 教科名 食品学実験
単位数 1 必・選 選択 開講時期 後期 担当者 海津 夕希子
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】○ 【技能・表現】◎ 【態度・姿勢】 【汎用的能力】○ 」
授業の概要
(教育目標を含む)
食品・栄養学の講義で得た知見をより一層深く理解し、食品とその栄養にかかわる化学成分の性状を
把握することを目的とし、食品成分実験の基礎的知識ならびに技術を習得させる。さらに、食品の成分
特性をより実感できるよう、併行して加工食品の製造実習を行う。
学生の学習
(行動)目標
1.原理や反応を理解し、基本的な実験技術を習得する。
2.実験データの処理法・レポートのまとめ方を習得する。
3.実験を通し各自が体験して得た結果から日常生活に役立てる力を養う。
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 講義:
オリエンテーション、実験の一般的な注意、実験結果の処理
実験上の注意、レポートの書き方、提出方法、
実験で扱う単位、数値、濃度計算
【復習】授業後、配布資料を再度確認し、実験時に必要な
基礎知識を理解しておくこと。
0.5
2回 実験:
米の鑑別実験
グアヤコール法、pH法、うるち米・もち米の
鑑別、ヨウ素デンプン反応
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
3回 実験:
糖質の定性実験
モーリッシュ、ベネディクト、バーフォード、
セリワノフ、ヨウ素デンプン反応
【復習】授業後、配布資料を再度確認し、実験時に必要な
基礎知識を理解しておくこと。
0.5
4回 実験:
アミノ酸・たんぱく質の定性実験
ビウレット、ニンヒドリン、キサントプロ
テイン、硫化鉛、アダム・キーウィッツ反応
【復習】授業後、配布資料を再度確認し、実験時に必要な
基礎知識を理解しておくこと。
0.5
5回 講義:
糖質の定性実験、アミノ酸・たんぱく質の定性実験結果解説
糖質、アミノ酸、たんぱく質、定性実験、
考察、解説
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
6回 実験:
天然色素の実験
クロロフィル、フラボノイド、アントシアニ
ン、ヘム色素、加熱、pH、金属、酵素的褐変
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
7回 実験:
食品添加物の検出実験
保存料(ソルビン酸)、発色剤(亜硝酸Na)、
合成着色料(酸性タール色素)、染色
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
8回 実験:
ビタミン・ミネラルの定性実験
リン、カリウム、硫黄、カルシウム、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、検出
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
9回 実験:
食品の加工性T(キャンディーテスト、キャラメルの製造)
砂糖液の煮詰め、結晶化、非晶質化、カラメル化 【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
10回 講義:
フードスペシャリスト認定試験対策授業
FS論、食品の官能評価・鑑別、安全性、
調理学、栄養と健康、流通・消費、FC論
【予習】配布済のフードスペシャリスト資格認定試験
過去問題を解答しておくこと。
2
11回 実験:
食品の加工性U(こんにゃく・餅の製造)
こんにゃく精粉、グルコマンナン、
水酸化カルシウム、もち米、アミロペクチン
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
12回 実験:
食品の加工性W(小麦粉の鑑別実験、パスタの製造)
強力粉、薄力粉、デュラム・セモリナ、
グルテン、パスタ、ボロネーズソース
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
13回 実験:
食品の加工性V(豆腐の製造)
大豆、グリシニン(大豆グロブリン)、にがり
(塩化マグネシウム)、汲み豆腐、木綿豆腐
【復習】授業後、実験レポートを作成する。 1
14回 実験:
食品の加工性X(カッテージチーズ、バターの製造)
ナチュラルチーズ、カゼイン、ホエー、
バター、乳脂肪
【復習】授業後、配布資料を再度確認し、実験時に必要な
基礎知識を理解しておくこと。
0.5
15回 まとめ(レポートファイルの提出) 配布物整理、N-COMPASS提出レポート印刷、
ファイル、提出
【予習】授業前までに配布資料を整理し、提出できるよう
準備しておくこと。
0.5
13.5
成績評価 小テスト 0% 学修成果の
フィードバック
・レポートは添削後、返却する。
試験 0%
レポート 80%
学習態度 20% 備考 ・レポートは、実験毎に用意された所定の様式で作成する。
・学習態度は、学習への積極的な取り組み姿勢を元に評価する。
その他 0%
100%
テキスト なし
授業時に適宜資料を配布する。
履修上の注意事項や
学習上の助言など
「フードスペシャリスト資格」養成指定科目 
受講対象:フードスペシャリスト資格取得希望者(教育課程表記載有)
に限る。

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

Copyright (C) 2017 Niigata Seiryo University. All Rights Reserved.