講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科1年、人間総合学科2年
講義番号 3307 教科名 基礎調理実習
単位数 1 必・選 選択 開講時期 後期 担当者 岩森 三千代
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】 【技能・表現】◎ 【態度・姿勢】◎ 【汎用的能力】○」
授業の概要
(教育目標を含む)
食品の調理操作による形態の変化と、調味、嗜好、盛り付けの美しさなどを、実習することによって体験し取得することを目的とす
る。ライフステージにおける調理方法や献立の特徴と栄養バランスについても検討する。郷土の季節の食材と安全な調理法を取り入れ
て技術の向上を目指す。また、日本の行事食やテーブルマナーの研修を計画している。
学生の学習
(行動)目標
1、日本料理の献立と調理法を習得する。
2、西洋料理の献立と調理法を習得する。
3、中華料理の献立と調理法を習得する。
4、食材の調理法による成分の変化を理解する。
5、調理をするときの調理器具や食品や人の衛生と安全を確認する。
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 オリエンテーション 衛生、清潔、安全、身支度、グループワーク 白衣または割烹着と三角巾を用意する。食材費を用意する。
テキストを用意する。
0
2回 日本料理(1) 炊飯、みそ汁、焼き物、炒め物 テキスト46ページまで予習する。 0
3回 日本料理(2) 吸い物、煮物、揚げ物、あえ物 前の実習の復習と70ページまでの予習。 0
4回 日本料理(3) おもてなし料理 前の実習の復習と90ページまでの予習。 0
5回 中華料理(1) 前菜、炒菜、溜菜 前の実習の復習と139ページまでの予習。 0
6回 中華料理(2) 蒸菜、湯菜、点心 前の実習の復習と163ページまでの予習。 0
7回 伝承料理 もち米料理、精進料理、 前の実習の復習と70ページまでの予習。 0
8回 郷土料理 新潟の秋の献立 前の実習の復習と70ページまでの予習。 0
9回 高齢者料理 ヘルシー料理、とろみ、嚥下 前の実習の復習と166ページまでの予習。 0
10回 行事食(クリスマス料理) オーブン料理 前の実習の復習と116ページまでの予習。 0
11回 行事食(正月料理) おせち料理、 前の実習の復習と80ページまでの予習。 0
12回 西洋料理 すーぷ、前菜、魚料理、肉料理、サラダ 前の実習の復習と135ページまでの予習。 0
13回 テーブルマナー(学外での研修) 西洋料理のフルコース 前の実習の復習と135ページまでの予習。 0
14回 パーティ料理(和洋折衷) 盛り合わせ料理、飲み物、甘味 前の実習の復習と166ページまでの予習。 0
15回 まとめと学習の確認 和洋中華の特徴、日本料理のよさ、環境、文
化、食事バランスガイド、献立
テキスト35ページまでの確認 0
0
成績評価 小テスト 0% 学修成果の
フィードバック
・レポートは添削の上返却する。
試験 0%
レポート 40%
学習態度 60% 備考 ・学習態度は出来上がった料理の仕上がり、学習目標達成のために教員や班員と協力する
態度、時間内に調理工程を組み合わせて効率よく調理を行う姿勢を評価する。
・レポートは毎回実習評価レポートを提出する。
その他 0%
100%
テキスト 「あすの健康と調理」三輪里子監修 アイ・ケイコーポレーション(2016) 2500円
履修上の注意事項や
学習上の助言など
材料費を含む実習費として5000円。
身支度として実習着2100円 三角巾180円。
その他、テーブルマナー研修費2000円程度。

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

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