講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科1年、人間総合学科2年
講義番号 3303 教科名 テーブルコーディネート
単位数 1 必・選 選択 開講時期 後期 担当者 小島 富美子
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】 【技能・表現】 【態度・姿勢】 【汎用的能力】 」
授業の概要
(教育目標を含む)
テーブルコーディネート実習では、料理を作るだけでなく、料理を食べる空間を作る事を学んで欲しい

テーマ(例、クリスマス、ハロウィンなど)に沿って料理を考え、盛り付ける皿、小道具などを使い
食空間を作り上げる事を楽しんで欲しい

またセッティングのマナー、色使いの影響などコーディネートに必要な知識も学んでいく
学生の学習
(行動)目標
コーディネートの基本を学ぶ事
器の基礎知識を覚える事
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 オリエンテーリング 食卓
コーディネート
テキスト3章:「食卓のコーディネート」を読んでおくこと 0
2回 色使いについての基礎知識、第1回実習の企画 コーディネート概要 配布資料を確認しておくこと 0
3回 コーディネート及び作品の撮影 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
4回 西洋の様式に対する基礎知識、実習準備 テーブルウェア
テーブルセッティング
配布資料を確認しておくこと 0
5回 実習 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
6回 アジア料理の基礎知識について、実習準備 アジア料理 配布資料を確認しておくこと 0
7回 実習 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
8回 日本料理に対する基礎知識、実習準備 和食
日本のテーブルセッティング
配布資料を確認しておくこと 0
9回 実習 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
10回 季節行事の基礎知識(世界)、実習準備 世界の行事(クリスマスなど) 配布資料を確認しておくこと 0
11回 実習 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
12回 季節行事の基礎知識(日本)、実習準備 日本の行事(お正月など) 配布資料を確認しておくこと 0
13回 実習 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
14回 知識確認の小テスト、実習準備   配布資料を確認しておくこと 0
15回 実習 食卓
コーディネート
材料を準備する事
コーディネートについて確認しておくこと
0
0
成績評価 小テスト 40% 学修成果の
フィードバック
 
試験 0%
レポート 0%
学習態度 0% 備考 ・期末に行う定期試験(筆記)の結果
その他については
・各テーマに沿った作品の出来
・課題制作における取り組み方

以上を総合し評価する
その他 60%
100%
テキスト なし
履修上の注意事項や
学習上の助言など
実習時(全5〜6回程度)に料理を作ります
その際にかかる経費(一人あたり1回につき500円程度、合計2500円〜3000円程度)は実費となります

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

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