講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科1年、人間総合学科2年
講義番号 3102 教科名 フードコーディネート論
単位数 2 必・選 選択 開講時期 後期 担当者 小島 秀樹
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】 【技能・表現】 【態度・姿勢】 【汎用的能力】 」
授業の概要
(教育目標を含む)
フードコーディネータとして必要となる
様々な分野の基礎的な知識を学ぶ事とともに
そういった知識を生かし
実際の現場でどのように使うのかを学ぶ
学生の学習
(行動)目標
コーディネートに関する基礎的な知識、用語を覚える
情報の収集と分析を実際に経験する
簡単な企画案を作成する(パワーポイント使用)
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 オリエンテーション、コーディネーターについて フードコーディネート 予習:教科書第1章「フードコーディネートの基本理念」を読んでおくこと 0
2回 メニュープランニングについて メニュープランニング
メニュー開発
予習:教科書第5章「メニュープランニング」を読んでおくこと 0
3回 メニュープランニングについて メニュープランニング
メニュー開発
予習:教科書第5章「メニュープランニング」を読んでおくこと 0
4回 メニュープランニングについて メニュープランニング
メニュー開発
予習:教科書第5章「メニュープランニング」を読んでおくこと 0
5回 食空間のコーディネートについて 食空間、インテリア
店舗設計
予習:教科書第6章を読んでおくこと 0
6回 食空間のコーディネートについて 食空間、インテリア
店舗設計
予習:教科書第6章を読んでおくこと 0
7回 食空間のコーディネートについて 食空間、インテリア
店舗設計
予習:教科書第6章を読んでおくこと 0
8回 フードサービスマネジメントについて フードサービス
マネジメント
予習:教科書第7章を読んでおくこ 0
9回 フードサービスマネジメントについて フードサービス
マネジメント
予習:教科書第7章を読んでおくこと 0
10回 フードビジネスの現在
コーディネーターの役割について
フードビジネス 予習:教科書第7章を読んでおくこと
復習:授業で支持された内容を調べること
0
11回 フードビジネスの現在
コーディネーターの役割について
リサーチ
情報の分析
予習:教科書第7章を読むこと、配布資料を確認しておくこと
復習:授業で支持された内容の情報収集
0
12回 フードビジネスの現在
コーディネーターの役割について
プレゼンテーション
企画立案
予習:教科書第7章を読むこと、配布資料を確認しておくこと
復習:授業で支持された内容の情報分析
0
13回 企画立案、プレゼン資料の作成練習 フードビジネスと企画の立案 予習:配布資料を確認しておくこと
復習:授業内容に沿って資料の作成を行うこと
0
14回 企画立案、プレゼン資料の作成練習 フードビジネスと企画の立案 予習:配布資料を確認しておくこと
復習:授業内容に沿って資料の作成を行うこと
0
15回 企画立案、プレゼン資料の作成練習 フードビジネスと企画の立案 予習:配布資料を確認しておくこと 0
0
成績評価 小テスト 0% 学修成果の
フィードバック
 
試験 0%
レポート 70%
学習態度 0% 備考 基本的に筆記試験は行わない。

評価対象となるレポートについては
・授業内で作成するパワーポイント(全1回)の出来

評価対象となるその他の評価について
・提出物を締め切りまでに出せるか
・提出物の内容

以上を総合して判断する
その他 30%
100%
テキスト 書名:フードコーディネート論
著者:日本フードスペシャリスト協会
出版社:建帛社
価格:1900円+税
履修上の注意事項や
学習上の助言など
パソコンを使用するので持ってきてください(インターネット、パワーポイントなど)

新潟青陵大学

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