講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科2年
講義番号 3201 教科名 フードスペシャリスト論
単位数 2 必・選 選択 開講時期 後期 担当者 海津 夕希子
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】◎ 【技能・表現】 【態度・姿勢】○ 【汎用的能力】 」
授業の概要
(教育目標を含む)
フードスペシャリストとは消費者の立場に立ち、食品の流通分野、飲食サービスの分野で
「食」に関する的確な情報(品質、安全性、機能性、栄養と健康等)を提供し、豊かな食生活を
コーディネートする専門職である。本講義では、フードスペシャリストに求められる食品の
品質評価判定や情報の提供などができるための基礎知識、技術を修得することを目標とする。
また、フードスペシャリスト資格認定試験対策の指導も併せて行う。
学生の学習
(行動)目標
1.フードスペシャリストの社会的地位と資格取得について理解する。
2.的確な情報を流通・販売者と消費者の双方に提供するために必要な知識を身につける。
3.現在の食の現状・問題点を把握し、自分なりの解決策を考える。
4.フードスペシャリスト資格認定試験に合格できる力を身につける。
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 第1章 フードスペシャリストとは 専門職の成立、食の専門職の現状、概念、業務
とその専門性、養成と資格、活躍分野、責務
【予習】テキスト第1章を読んでくること。 4
2回 第2章 人類と食物(1) 人類の歩みと食物 【予習】テキスト第2章を読み、配布資料の練習問題第2章
を解答してくること。
4
3回 第3章 世界の食 食作法、食の禁忌と忌避、世界各地の食事情 【予習】テキスト第3章を読み、配布資料の練習問題第3章
を解答してくること。
4
4回 第4章 日本の食 日本食物史、食の地域差 【予習】テキスト第3章を読み、配布資料の練習問題第4章
を解答してくること。
4
5回 第5章 現代日本の食生活 戦後の食生活の変化、食生活の現状と消費生
活、食料の供給と食料自給率、環境と食
【予習】テキスト第5章を読み、配布資料の練習問題第5章
を解答してくること。
4
6回 第6章 食品産業の役割 食品製造業の規模と動向、食品製造業の目的と
特徴、食品卸売業、食品小売業、外食産業
【予習】テキスト第6章を読み、配布資料の練習問題第6章
を解答してくること。
4
7回 第7章 食品の品質規格と表示(1) 食品の品質規格,表示にかかわる法律、JAS法
による規格、食品表示法による表示
【予習】テキスト第7章を読み、配布資料の練習問題第7章
(前半)を解答してくること。
4
8回 第7章 食品の品質規格と表示(2) 健康や栄養に関する表示制度、その他の法律に
よる表示、コーデックス(Codex)規格
【予習】テキスト第7章を読み、配布資料の練習問題第7章
(後半)を解答してくること。
4
9回 第8章 食情報と消費者保護 食情報の発信と受容、食情報の濫用、食品の情
報管理、食品の安全、消費者保護の制度
【予習】テキスト第8章を読み、配布資料の練習問題第8章
を解答してくること。
4
10回 FS資格認定試験模擬試験:食品流通・消費に関する科目 食市場の変化、マーチャンダイジング、主要食
品の流通、フードマーケティング、食料消費の課題
【予習】配布資料『食品流通・消費に関する問題』を
解答してくること。
4
11回 FS資格認定試験対策:食品の安全性に関する科目(1) 食品の安全性、食品の腐敗・変敗とその防止、
食中毒、食品の安全性の確保
【予習】配布資料『食品の安全性に関する問題』(前半)
を解答してくること。
4
12回 FS資格認定試験対策:食品の安全性に関する科目(2) 環境汚染と食品、器具および容器包装、水の衛
生、食品の安全流通と表示、食品の安全管理
【予習】配布資料『食品の安全性に関する問題』(後半)
を解答してくること。
4
13回 FS資格認定試験対策:フードコーディネート論(1) 基本理念、食事の文化、サービスマナー 【予習】配布資料『フードコーディネート論過去問題』(前半)
を解答してくること。
4
14回 FS資格認定試験対策:フードコーディネート論(2) メニュープラン、食空間、フードマネジメント 【予習】配布資料『フードコーディネート論過去問題』(後半)
を解答してくること。
4
15回 フードスペシャリスト資格認定試験問題解説 FS論、食品の官能評価・鑑別、安全性、調理
学、栄養と健康、流通・消費、FC論
【復習】試験問題を見返し、解答番号を確認してくること。 4
60
成績評価 小テスト 60% 学修成果の
フィードバック
・課題、小テストは採点後、評価表を配布する。
試験 0%
レポート 40%
学習態度 0% 備考 ・小テストは、12月中旬時間外に行われる
フードスペシャリスト資格認定試験の評価を示す。
・レポートは、認定試験過去問題の課題を示す。
その他 0%
100%
テキスト 書 名:『フードスペシャリスト論 4訂(第4版) 』
出版社:建帛社 発行年:2017年
価 格:2,160円(税込)
備 考:第1週目から使用
履修上の注意事項や
学習上の助言など
「フードスペシャリスト資格」養成指定科目
受講対象:フードスペシャリスト資格取得希望者に限る。

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

Copyright (C) 2017 Niigata Seiryo University. All Rights Reserved.