講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科2年
講義番号 0302 教科名 特別研究(16)
単位数 2 必・選 必須 開講時期 通年 担当者 岩森 三千代
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】○【技能・表現】○ 【態度・姿勢】◎ 【汎用的能力】○ 」
授業の概要
(教育目標を含む)
「おいしさと健康に関する研究」
近年の若年層の食生活においては、孤食や欠食など様々な食の問題を抱えている。食品のもつおいしさに関する知識を増やし、
日々の食生活に役立てると共に、おいしさの評価方法である官能評価を行い特別研究レポートを作成する。
学生の学習
(行動)目標
1.自分が関心を持っている食品や食品成分について、テーマを設定する
2.図書館の蔵書などから、設定したテーマに必要な専門書などの著書を選び調べる
3.研究計画を立てる
4.研究成果をまとめて特別研究レポートを作成する
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 前期オリエンテーション 自己紹介 特別研究の進め方 自己紹介により親睦を深める。特別研究の目的を理解する 2
2回 おいしさと健康についての勉強会1 おいしさ 味 味覚 おいしさに関する担当分野について調べておくこと 2
3回 おいしさと健康についての勉強会2 おいしさ 心理 おいしさに関する担当分野について調べておくこと 2
4回 おいしさと健康についての勉強会3 おいしさ うま味 アンプリチュード コク おいしさに関する担当分野について調べておくこと 2
5回 おいしさと健康についての勉強4 おいしさ 調理 おいしさに関する担当分野について調べておくこと 2
6回 おいしさと健康についての勉強会5 おいしさ 健康 おいしさに関する担当分野について調べておくこと 2
7回 官能評価方法についての勉強会1 官能評価 データ解析 官能評価について調べておくこと 2
8回 官能評価方法についての勉強会2 官能評価 データ解析 官能評価について調べておくこと 2
9回 官能評価 官能評価 データ解析 官能評価について調べておくこと 2
10回 研究テーマの選定 研究のテーマ 食品 食材 研究するテーマを選定する 2
11回 研究計画を立てる 年間計画の策定 年間計画を立てる 2
12回 研究テーマの文献調査1 文献調査 選定した専門書の概要を理解する 2
13回 研究テーマの文献調査2 文献調査 選定した専門書の概要を理解する 2
14回 研究テーマの文献調査3 文献調査 選定した専門書の概要を理解する 2
15回 研究テーマの文献調査4 文献調査 選定した専門書の概要を理解する 2
16回 後期オリエンテーション 後期の特別研究の進め方、予定について 後期の特別研究の具体的な進め方の予定について理解する 2
17回 官能評価用紙の作成1 官能評価用紙の作成方法 官能評価用紙の作成方法について調べておくこと 2
18回 官能評価用紙の作成2 官能評価用紙の作成 官能評価用紙の作成方法について調べておくこと 2
19回 官能評価1 官能評価 官能評価について理解する 2
20回 官能評価2 官能評価 官能評価について理解する 2
21回 官能評価3 官能評価 データの入力、解析について理解する 2
22回 特別研究レポートの作成1 研究目的の作成 特別研究レポートの作成方法、調査文献の書き方を確認する 2
23回 特別研究レポートの作成2 研究方法の作成 特別研究レポートの作成方法、調査文献の書き方を確認する 2
24回 特別研究レポートの作成3 研究結果の作成 特別研究レポートの作成方法、調査文献の書き方を確認する 2
25回 特別研究レポートの作成4 研究考察の作成 特別研究レポートの作成方法、調査文献の書き方を確認する 2
26回 特別研究発表会に向けてプレゼンテーション資料の作成1 発表用パワーポイントの作成 発表用パワーポイントの作成方法について確認する 2
27回 特別研究発表会に向けてプレゼンテーション資料の作成2 発表用パワーポイントの作成 発表用パワーポイントの作成方法について確認する 2
28回 特別研究発表会1 特別研究発表会、講評 特別研究の発表会を行う 2
29回 特別研究発表会2 特別研究発表会、講評 特別研究の発表会を行う 2
30回 特別研究レポートの提出とまとめ 特別研究レポートの提出と研究の振返り、反省 特別研究レポートの提出と研究を振返り、反省を
行う。
2
60
成績評価 小テスト 0% 学修成果の
フィードバック
 
試験 0%
レポート 50%
学習態度 50% 備考 1.学習態度は、課題の調査に対する取り組み方、特別研究の発表内容について評価する
2.レポートは最終レポートで評価する。
その他 0%
100%
テキスト 図書館で設定したテーマについて著書を選定する
履修上の注意事項や
学習上の助言など
 

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

Copyright (C) 2017 Niigata Seiryo University. All Rights Reserved.