講義概要

人間総合学科 2017年度入学生用

新潟青陵大学

学科・学年 人間総合学科2年
講義番号 0302 教科名 特別研究(8)
単位数 2 必・選 必須 開講時期 通年 担当者 海津 夕希子
DP(ディプロマ・ポリシー)
との関連
「 【知識・理解】○ 【技能・表現】◎ 【態度・姿勢】 【汎用的能力】○ 」
授業の概要
(教育目標を含む)
テーマ「食育研究」
 本講義は、調理性実験を兼ねた調理実習や食育に関する資料をまとめる学習を通して、
健全な食生活を送るための能力を身につけることを目的とする。
学生の学習
(行動)目標
1.自身の「食」への意識を高め、食の重要性を再確認する。
2.授業で学んだ内容を自身の食生活に応用できる。
授業計画(シラバス)
内容 キーワード 準備学習(予習・復習)の内容と分量 準備学習に要する時間
1回 前期オリエンテーション 単位習得表、時間表、履修の手引き、
ノートパソコン
【予習】授業前までに単位修得表記入、前期時間表登録、
資格登録を済ませておくこと
2
2回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
3回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
4回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
5回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
6回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
7回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
8回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
9回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
10回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
11回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
12回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
13回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
14回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を記入
し、撮影した写真を貼付すること
2
15回 前期まとめ 前期試験前オリエンテーション、
夏期休業日程
【復習】授業後、配布資料を再度見返し、定期試験、
夏休み中の注意事項、後期オリ日程等を確認しておくこと
2
16回 後期オリエンテーション 単位習得表、時間表、履修の手引き、
ノートパソコン
【予習】授業前までに単位修得表記入、後期時間表登録、
資格登録を済ませておくこと。授業に単位修得表を持参すること
2
17回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
18回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
19回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
20回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
21回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
22回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
23回 調理実習(『ワールドクッキング』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
24回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
25回 調理実習(『食品学実験』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
26回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
27回 調理実習(『食品学実験』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
28回 課題レポート作成 食品、栄養、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上にファイルを提出し、
自分のパソコンにもデータを保存すること
2
29回 調理実習(『食品学実験』応用) 食品、調理、食育、レポート、
ノートパソコン、N-COMPASS
【復習】授業後、N-COMPASS上の所定のファイルに感想・反省を
入力すること
2
30回 後期まとめ 後期試験前オリエンテーション、
春期休業日程
【復習】授業後、配布資料を再度見返し、定期試験、
春休み中の注意事項、成績渡し日程等を確認しておくこと。
2
60
成績評価 小テスト 0% 学修成果の
フィードバック
・課題レポートは、添削して返却する。
試験 0%
レポート 60%
学習態度 40% 備考 ・レポートは、授業内に扱った書籍や動画についてまとめる
課題および調理実習に関する課題を示す。
・学習態度は、学習への積極的な取り組み姿勢を元に評価
する。
その他 0%
100%
テキスト なし
適宜、参考資料・書籍を紹介する。
履修上の注意事項や
学習上の助言など
 

新潟青陵大学

講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

Copyright (C) 2017 Niigata Seiryo University. All Rights Reserved.